Любопытная получается весч - эмоциональность не только играет если не определяющую, то основную роль в волевой сфере личности, но и при восприятии информации среднестатистическим сапиенсом эмоциональная составляющая гораздо вожнее гласа разума, аналитической, логически аргументированной то есть. СПН - самый простой пример. Сэм с перепачканным кровью подбородком сквикает гораздо сильнее вероломства Каса, нечестным путем получившего Дина в свое полное пользование. Причина - Сэм выглядел эстетически неприглядно, Кас - смотрел красивыми огромными печальными глазами)))
Я щас раскинусь мыслью по древу. Эмоциональная составляющая восприятия становится мотиватором действий сапиенсов куда чаще аналитической составляющей. Бешенные цифры рецидива преступлений к примеру, говорят о том, что человек боится не наказания, а возможности понести это наказание, и оно перестает пугать сразу же, как только перестает быть неизведанной возможностью и становится определенной перспективой.
А теперь про рай и ад, ага - по крупному. Сочинители Ветхого завета в рассуждениях о загробной жизни опирались на представления вавилонян, которые, представления, были весьма незамысловаты: рай - место, где прохладно, и дух пьет чистую воду, ад - место, где жарко, и дух томится от жажды.
читать дальшеОно и понятно - при сооружении представлений о вселенной, вавилоняне руководствовались окружающими их образами - рекой с ее водой и растительностью, несущей отдых и блаженство, и пустыней, с ее обжигающим солнцем и песчанными бурями, несущей тяготы и страдания. По большому счету представления о рае с тех пор изменились несущественно, а вот каким удивительным, замечательным - по настоящему замечательным! - образом пустыня трансформировалась в мрачную обитель геенны огненной, остается только поражаться))) Удержать сапиенса в добровольном подчинении можно исключительно одним способом - заставив его верить, а для этого следует избавить его, сапиенса, от способности анализировать, путем воздействия на эмоциональную составляющую восприятия, другими словами - заставить его бояться, до дрожи и обморока. И ветхозаветные творцы подошли к воросу серьезно, со всем старанием. Однако, оставалась в этом писании одна нерешенная проблема - дуализм божественного деяния, согласно основам мифологии того периода бог был как созидающим, так и разрушающим, карающим началом. Проблема эта решалась существенно позже, в относительной спешке, божественные функции были разделены, а преображенный до неузнаваемости мир пустыни населен чудовищами, во главе с мятежным духом, создателем миров по совместительству. Ну, тут да - все смешалось в доме Облонских, так как во-первых, торопились, во-вторых, договариваться не желали, каждый автор полагал себя правее правого. Итогом такого мифотворчества стал любопытный образ Дьявола-Сатаны-Люцифера, уверена, все эти сущности тоже были здорово удивлены такому исходу. Тем не менее, этот образ решал множество задач одновременно, и делал это - путем эстетически-эмоционального воздействия.